Лебедев Игорь Анатольевич и Новожилов Алексей Станиславович. Российская Производственная Система.

Вы задумывались о том, как изменился мир? Совсем недавно даже мобильный телефон был редкостью, а сейчас информационными технологиями уже никого не удивишь. Прогресс заметен во многих сферах жизни. Вот только малая часть последних достижений: искусственный интеллект (ИИ), виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), облачные технологии, робототехника, биотехнологии. Сложно? Давайте разбираться вместе. Сегодня с индивидуальными предпринимателями Игорем Анатольевичем Лебедевым и Алексеем Станиславовичем Новожиловым мы поговорим об использовании искусственного интеллекта для управления производством и уникальных перспективах этого направления ИТ.
И.А. Лебедев – лужанин, А.С. Новожилов живет в д.Жельцах Лужского района. Судьба свела их на предприятии «Форесия Интериор Луга». Алексей занимался развитием производственной системы, Игорь – персоналом и запуском новых проектов. На заводе они приобрели большой опыт, который в дальнейшем им очень пригодился.
«На «Форесии» я отработал 11 лет, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Начинал оператором, затем получил высшее психологическое образование и перешел в сферу управления персоналом. Внедрял в производство известную систему «Toyota», ориентированную на постоянное обучение и развитие сотрудников. В ней каждый работник рассматривается как ценный ресурс, инвестиции в который оправдываются многократно. Система большое внимание уделяет коллективной деятельности, при этом максимально поощряя индивидуальное развитие каждого сотрудника. В основе технологии управления лежит идеология обучения, а не командования, то есть лидеры не отдают приказы, а обучают персонал принимать правильные решения и справляться с заданиями самостоятельно».

Работая на «Форесии», Игорь получил дополнительное образование в направлении промышленного дизайна, участвовал в разработке деталей интерьера японских автомобилей, взаимодействуя с заказчиками напрямую. Он основал отдел по созданию производственных линий для других заводов «Форесии» в России. Было интересно, но, к сожалению, предприятие закрыли. У молодого человека с руками и головой проблем с трудоустройством не возникло: работал на заводе «Химик», конструктором в РК «Энергия», на «Белкозине».
«И наконец я понял, что хочу заниматься тем, что мне интересно, к чему лежит душа, – продолжает Игорь Лебедев. – Было боязно начинать что-то с нуля; определиться с будущим и решиться организовать свой бизнес мне помогли в Лужском социально-деловом центре. Я открыл индивидуальное предпринимательство в направлении дополнительного образования взрослых и развития персонала по системе «Toyota». Предложил свои услуги Технологическому центру «Политек-Деталь». Его производственная площадка, специализирующаяся на металлообработке, находится в Гатчинском районе».

Сегодня благодаря Игорю Лебедеву и Алексею Новожилову «Политек-Деталь» стал предприятием-первопроходцем, на базе которого идет разработка инновационной программы автоматизации производства с использованием искусственного интеллекта.
Говорит Алексей Новожилов: «На «Форесии» мы с Игорем получили ценный опыт внедрения и адаптации системы «Toyota» в отечественных условиях, объединили свои знания и решили создать Российскую Производственную Систему. Наша РПС работает при поддержке искусственного интеллекта. В ее задачи входит автоматическое написание технологий изготовления деталей по чертежу, отслеживание этапов реализации заказа, планирование загрузки производства, ежечасное отслеживание выполнения плана, причин простоев и брака. ИИ-помощник связывает получаемые данные, анализирует их и дает рекомендации каждому участнику производства».
Вы думаете это только мечты? Программа работает! На предприятии «Политек-Деталь» ее уже тестируют и налаживают. Алексей Новожилов отрабатывает производственные и логистические компоненты, сотрудничает с технологами. Игорь Лебедев активно занимается разработкой программного обеспечения, написания алгоритмов для ИИ, обучением персонала.
«Готовый программный продукт можно будет использовать на любом производстве России, от небольшой мастерской до корпорации, – продолжает Алексей Станиславович. – Это главный плюс нашей разработки. Модульное построение позволит адаптировать программу под нужды каждого предприятия. Наш особый помощник – искусственный интеллект. Уже в начале внедрения новой системы мы поняли, что именно его не хватает для качественного рывка. Сегодня ИИ работает на нас, крутится в заданных алгоритмах и выдает нужный результат».

Пожалуй, здесь стоит остановиться и успокоить тех, кто еще не знаком с принципами работы ИИ. Заверяем вас, что это не страшный робот или коварный супермозг, который отберет работу у людей и завладеет планетой. Искусственный интеллект – это стремительно развивающаяся область компьютерных наук. В основе ИИ лежат алгоритмы машинного обучения и нейронные сети. Они позволяют анализировать большие объемы данных, обучаться на основе предыдущего опыта и принимать обоснованные решения без прямого человеческого вмешательства.
История развития ИИ началась в середине XX века. За последние десятилетия технологии значительно продвинулись. Ныне искусственный интеллект применяют во многих сферах деятельности – он неотъемлемая часть современного мира. Технологии ИИ развиваются быстрыми темпами, открывая для человечества новые горизонты возможностей.
Искусственный интеллект может писать музыку, рисовать картины, диагностировать заболевания, управлять беспилотными автомобилями, помогать в обучении.
Применение ИИ позволяет повысить производительность труда, снизить издержки, улучшить качество продукции, адаптировать предприятие к изменяющимся условиям рынка. Именно эти задачи ставят перед собой и решают лужские предприниматели.
«В этом направлении мы Европу точно обогнали, – смеется Игорь Анатольевич. – В прошлом году мы с Алексеем ездили на международную выставку «Металлообработка», изучали рынок и перспективы развития отрасли. Поняли, что наша разработка инновационная, важная и нужно обязательно внедрять ее в жизнь. В этом году на выставку в Москву мы повезем прототип программы, в июле представим его на выставке ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. А искусственного интеллекта нужно не бояться, а использовать его возможности для решения своих задач».

В чем секрет успеха лужских специалистов? В оптимизме, целеустремленности, патриотизме, знаниях, опыте, умении перейти от частного к общему, понимании современных тенденций и перспективных направлений. Игорь Анатольевич рассказал, что инженерный склад ума ему достался по наследству: «Мой отец Анатолий Михайлович работал конструктором, разрабатывал линии для сборки сельхозтехники. Он ездил по всей стране, налаживал производство. Мне с детства было интересно разбираться в чертежах, учиться новому. В сущности, я и ИТ-технологии освоил самостоятельно».
В заключение немного о личном. На досуге Игорь Лебедев любит заниматься спортом, это помогает ему держать голову ясной, а ум светлым. В составе лужской команды Игорь регулярно участвует в соревнованиях «Гонка героев» в Санкт-Петербурге. Наша команда дважды становилась победителем забега. У Алексея шестеро детей, и недавно губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко наградил его знаком отличия «Отцовская доблесть». Игорь – крестный детей Алексея, по жизни они друзья и партнеры.
В России уникальных мастеров издавна называли Левшами по имени оружейника-самоучки из одноименного рассказа Н.С. Лескова, подковавшего английскую механическую блоху. Наверное, сложно перенести этот образ на современных молодых предпринимателей, но очень хочется. Радует, что не оскудела наша земля талантами, есть кем гордиться и Луге. Игорю и Алексею желаем успехов и признания!

19 мая 2025 14:22 39